Von Dr. Falk Köhler Text und Fotos
Le Phébus & Spa > dieses 5-Sterne-Luxushotel in der Provence in Frankreich bietet ein hervorragendes Michelin-Stern-Restaurant, komfortable Zimmer und Suiten im luxuriösen provenzalischem Stil, idyllische ruhige Lage, einen schönen großen Swimming Pool im Zentrum und ein Spa. Das ist die ideale Kombination für deinen Traum-Urlaub und eine Reise wert.
Die Hotelanlage Le Phébus & Spa ist aus Trockensteinen gebaut, die den ganz besonderen Charme der Provence ausstrahlen. Bei dieser Bauweise sind die Trockensteine ohne Mörtel aufeinandergeschichtet, was eine wunderschöne, rohe, charakteristische Architektur ergibt. Le Phébus & Spa***** Relais & Châteaux liegt in einer traumhaften Naturlandschaft der Provence, wo die intensiven Düfte der Garrigue und des Lavendels mit dem Zirpen der Grillen und der strahlenden Sonne eine faszinierende Atmosphäre schaffen.
Da Le Phébus Mitglied der Vereinigung Relais & Châteaux ist, signalisiert das schon die hochwertige Qualität des Le Phébus. Relais & Châteaux ist eine renommierte Vereinigung von außergewöhnlichen Luxushotels und Restaurants. Diese Häuser werden von selbständigen Inhabern geführt. Ich habe bereits in einigen Relais & Châteaux Hotels auf meinen Reisen gewohnt und immer gute Erfahrungen gemacht.
Das 5-Sterne-Luxushotel Le Phébus & Spa befindet sich perfekt gelegen mitten im Herzen des Luberon in der Provence in Südfrankreich zwischen den berühmten sehenswerten malerischen Dörfern Gordes und Roussillon in Joucas. Der Luberon ist eine Gebirgskette und ein eindrucksvoller, schöner Naturpark rund 50 km südöstlich von Avignon. Chefkoch und Eigentümer Xavier Mathieu und seine Familie schaffen im Hotel ein familiäres, freundliches Ambiente, in dem ich mich als Gast wohlfühle.
Mein Highlight ist das Gourmetrestaurant La Table de Xavier Mathieu, ausgezeichnet mit einem Michelin-Stern. Für mich war das der wichtigste Grund, warum ich im Le Phébus gebucht habe. „La Table de Xavier Mathieu“ übersetze ich am besten mit „Die Küche von Xavier Mathieu“. Außerdem gibt es im Hotel noch das Zweit-Restaurant Le Café de la Fontaine. Nicht jeder möchte jeden Tag Sterne-Speisen essen. Le Phébus > der ideale Ort für einen herrlichen Urlaub!
Die 30 Zimmer und Suiten im Le Phébus 5-Sterne-Luxushotel im Luberon verwöhnen die Gäste mit hohem Komfort und provenzalischer Einrichtung, die den Charme der Provence erlebbar machen. Von großen Terrassen blicken die Gäste auf die Ockerfelsen von Roussillon. Andere Zimmer bieten einen weiten Panoramablick auf die grüne Natur im Tal. In einigen Suiten können sich die Gäste jeweils in ihrem privaten Swimmingpool erfrischen. So macht das Leben Freude in Frankreich.
Mein Zimmer im Relais & Châteaux ist provenzalisch luxuriös mit sanften Farben eingerichtet. Weiß und Grau dominieren. Die natürlichen Materialien wie Holz, Stein, Schmiedeeisen empfinde ich als angenehm. Das sind auch typische Merkmale des provenzalischen Einrichtungsstils. Mein großes Doppelbett sieht mit seiner hohen Matratze sehr komfortabel aus und fühlt sich auch so an. Auf der hohen Matratze habe ich tatsächlich erholsam geschlafen.
Am rustikalem Schreibtisch aus grauem Holz recherchiere ich mit meinem Laptop die besten Sehenswürdigkeiten der Provence. Die rötlichbraunen großen Bodenfliesen passen gut zur übrigen Einrichtung.
In meinem Badezimmer bade ich im Luxus. Denn es ist mit weißem Marmor mit grauer Zeichnung verkleidet. Dieses luxuriöse Naturmaterial sieht sehr edel aus, und ich fühle mich wirklich total wohl. Auf meiner Terrasse vor meinem Zimmer entspanne ich mich ein bisschen vor dem Abendessen.
Mit dem Menu im Michelin-Stern-Restaurant La Table de Xavier Mathieu erlebe ich am Abend eine hervorragende kulinarische Reise durch die Provence in Frankreich auf hohem Gourmet-Niveau. Schmackhafte, kreative Speisen der Provence mit starken Aromen genieße ich. Die hohe Produktqualität der Gerichte und ihre perfekte handwerkliche Verarbeitung erfreuen mich. Überraschende Kombinationen der Komponenten bereiten mir neue, wunderbare, kulinarische Erlebnisse. Intensive Soßen verfeinern die Speisen delikat und zeigen die hohe Kochkunst von Xavier Mathieu.
Mit Leidenschaft kocht Xavier Mathieu innovative Gerichte aus der Provence, seiner Heimat, im Le Phébus & Spa. Dabei lässt er sich von den traditionellen provenzalischen Rezepten inspirieren und optimiert sie modern mit seiner Kreativität. Aromen, Texturen und Farben komponiert er harmonisch zu neuartigen, genussvollen Kunstwerken in seinem Sterne-Restaurant. Die besten Produkte der Region verarbeitet Xavier Mathieu meisterhaft und veredelt deren Aromen in seinen Speisen. Das ist sein Anspruch.
Seine Produkte kauft er bei umweltbewussten Produzenten und Lieferanten aus der Umgebung, so dass die Transportwege kurz sind. Einen eigenen Gemüsegarten hat er auf seinem Grundstück angelegt und bereitet daraus ganz frisches Gemüse zu. Xavier Mathieu charakterisiert seinen Küchenstil seiner Sterneküche so: „Meine Küche lässt sich mit drei Worten beschreiben: Wahrheit, Reinheit und Emotion“. Bei seinem Menü ist es für ihn „besonders wichtig, dass es die Geschmacksknospen vor Vorfreude kribbeln lässt.“
Das Restaurant La Table de Xavier Mathieu ist elegant klassisch eingerichtet. Die Gäste schauen auf den Swimming Pool und weiter ins Tal in die grüne Landschaft vom Luberon. Oder sie genießen auf der schönen Terrasse das berühmte einzigartige Licht der Provence, die laue Luft und den Duft der Provence beim Essen.
Die Überschrift zum Menü von Xavier Mathieu im Michelin-Stern-Restaurant La Table de Xavier Mathieu bereitet mir wirklich schon große Vorfreude:
KLASSIKER UND UNVERZICHTBARE GERICHTE UNSERER PROVENZALISCHEN KÜCHE IN 5 GÄNGEN, KÄSE UND DESSERTS
DES CLASSIQUES ET INCONTOURNABLES DE NOTRE TABLE PROVENÇALE EN 5 DEGUSTATIONS, FROMAGE ET DESSERTS
180 Euro kostet das Menü. Dazu schlägt der Sommelier vier Weinbegleitungen von 55 € (2 Gläser) bis 145 € (4 Gläser) vor.
Mein absolutes Highlight im Menü ist die Lammkeule.
Lammkeule aus den Alpilles, in heißem Sand aus der kargen Garrigue gegart
Frikassee aus Einkorn und Erbsen mit kräftiger Soße
Gigot d’agneau des Alpilles cuit dans son sable chaud de garrigue aride
Fricassée de petit épeautre et pois cassés au jus corsé
Schon optisch sieht die aufgeschnittene, rosa Lammkeule so lecker aus, dass mir das Wasser im Munde zusammenläuft. Zartes, aromatisches, saftiges Lammfleisch perfekt zubereitet schmeckt mir exzellent. Die kräftige Soße verfeinert das Lammfleisch und hat einen intensiven, ganz köstlichen Geschmack. Übrigens sind die Alpilles eine Gebirgskette im Südwesten der Provence und bekannt für die hohe Qualität ihres Lammfleisches. Beim Gemüse Einkorn und Erbsen gefallen mir die leckeren Aromen. Der Geschmack der Gemüse-Frikassee harmoniert sehr gut mit der Lammkeule. Großen Genuss erlebe ich in diesem Sterne-Restaurant.
Mein Menü startet mit fünf Leckereien, die meinen Appetit anregen sollen. Ja, diese Leckereien regen tatsächlich meinen Appetit an und versetzen mich in beste Stimmung.
Als erster Gang kommt ein Rote-Bete-Tartar mit einem falschen Ei = Tartare de betterave avec un faux œuf. Rote Bete war bisher nicht mein bevorzugtes Gemüse. Umso mehr überrascht mich dieses Rote-Bete-Tartar positiv. Es schmeckt wunderbar, Kompliment Monsieur Mathieu.
Meine kulinarische Reise durch die Provence und den Luberon setzt sich mit einem Pilz-Gericht fort. Frisches Gemüse bestens gekocht, großes Lob. Freude macht dann der Lachs mit Tintenfisch mit einer feinen, hellen Soße. Eine gelungene Kombination.
Als vierter Gang lese ich auf der Menükarte: Das erstaunliche Garen der Makrele in Bienenwachs = L’étonnante cuisson à la cire d’abeille du maquereau. Sehr interessant und innovativ klingt das. Fantastisch schmeckt die Makrele: schonend und gleichmäßig auf den Punkt gegart, saftig, nicht trocken, leicht nach Honig. Wirklich erstaunlich gut, sehr delikat. Provenzalische Gemüse- und Obststückchen sind ein wahrer Genuss dazu. Sterneküche!
Die köstliche Lammkeule als fünfter Gang habe ich bewusst bereits oben ausführlich beschrieben und sehr gelobt.
Zum Schluss schaue ich wieder in die Menükarte und will wissen, was mich denn als Dessert erwartet. Da lese ich etwas von einem Gemüse-Dessert und bin sehr überrascht, denn ich habe noch nie Gemüse als Dessert in einem Restaurant gegessen. Darauf bin ich jetzt sehr gespannt. Dann wird mir eine weiße Kugel serviert: mein Gemüse-Dessert. Ich bin begeistert vom Geschmack. Eine ganz besondere Kreation von Xavier Mathieu und ein krönender Abschluss vom Menü.
Der Service betreut und berät mich kompetent und freundlich. Auch ein vegetarisches Menü bietet Mathieu an: Düfte und Farben der Pflanzen in 4 Verkostungen, Käse und Desserts für 145 Euro. Außerdem können die Gäste einige À la carte Gerichte aus der Speisekarte wählen. Regelmäßig erneuert der Chefkoch seine Speisekarte und berücksichtigt dabei auch die unterschiedlichen Jahreszeiten.
Mein Fazit: Im La Table de Xavier Mathieu Restaurant mit Michelin-Stern im Le Phébus Hotel habe ich exzellent gegessen. Die kreativen, innovativen, perfekt zubereiteten Gerichte aus der Provence von Xavier Mathieu schmeckten mir wunderbar. Köstliche Speisen mit leckeren, starken Aromen in feinen Kompositionen habe ich sehr genossen. Xavier Mathieu hat den Michelin-Stern verdient!
Frühstück mit Blick auf den Swimming Pool und die grüne Natur gibt es im Restaurant La Table de Xavier Mathieu. Ein leckeres, gesundes, üppiges Buffet lädt dich zum Genießen ein von 7:30 bis 10:30 Uhr. Du kannst aber auch in deinem Zimmer frühstücken von 7:30 bis 11:00 Uhr und dich so ganz entspannend besonders verwöhnen in deinem Urlaub.
Am exklusiven großen Swimming Pool im Zentrum der Hotelanlage Le Phébus & Spa Relais & Châteaux relaxe ich am Nachmittag. Auf stylischen, bequemen Liegen unter weißen Sonnenschirmen ruhe ich mich aus, genieße den weiten Blick auf die grünen Bäume im Tal und schwimme dann im Pool. Die Sonne von Südfrankreich wärmt angenehm.
Im Spa vom Phébus & Spa***** Luxushotel kannst du eine Wellnessreise in der Provence mit Schönheits- und Entspannungsbehandlungen sowie sportlichen Aktivitäten machen. Das empfehle ich besonders bei schlechtem Wetter, was in der Provence nur selten vorkommt, aber manchmal schon, vor allem in der Vor- und Nachsaison. Dabei blickst du im Spa durch riesige Fenster direkt in die grüne Natur draußen. Schwimm im schönen Innen-Pool, dessen Wasser aus einer alten Quelle mit wohltuenden Eigenschaften kommt.
Im Fitnessraum mit Crosstrainer, Kraftgeräten, Laufband, Fahrrädern kannst du trainieren und einige Kalorien vor dem Dinner verbrennen. Oder du entspannst dich im Hammam, in der Teestube, unter der Erlebnisdusche und im Außenwhirlpool. Gönn dir eine Schönheitsbehandlung Vegetarische Provence aus Pflanzen, Blumen und Kräutern der Provence oder eine Entspannungsbehandlung bis in dein tiefstes Inneres.
Einen wunderschönen Aufenthalt im 5-Sterne-Luxushotel Le Phébus & Spa***** mit einem hervorragenden Michelin-Stern-Menü im Restaurant La Table de Xavier Mathieu habe ich sehr genossen auf meiner Reise in der Provence in Frankreich.
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