Mas de Chastelas legendäres 5-Sterne-Luxushotel in Saint-Tropez

Als Herrenhaus der Provence aus dem 18. Jahrhundert verzaubert das einzigartige Luxushotel Mas de Chastelas in Saint-Tropez an der Côte d'Azur

5-Sterne-Luxushotel Mas de Chastelas als Herrenhaus der Provence aus dem 18. Jahrhundert, davor großer Swimming Pool. Das Restaurant auf der Terrasse rechts direkt am großen Pool lädt ein auf der einen Seite, die Außen-Bar auf der Terrasse links mit bequemen Sesseln und Sofas aus Korbgeflecht neben dem Pool auf der anderen Seite. Baldachine spenden Schatten.
Das legendäre 5-Sterne-Luxushotel Mas de Chastelas fasziniert als Herrenhaus der Provence aus dem 18. Jahrhundert in Saint-Tropez © Foto: Dr. Falk Köhler / DR. FALK URLAUB & REISEN

Von Dr. Falk Köhler Text und Fotos

Diese Bastide (Landhaus) Hotel Mas de Chastelas mit 5 Sternen und mythischem Charme an der Côte d’Azur ist der Hotspot für Schauspieler und Künstler. Als Herz der Hotelanlage liegt sie in einem wunderschönen, mediterranen Park auf dem über zwei Hektar großen Anwesen. Zauber der Provence. Authentische Historie mit zeitgemäßem Komfort erlebt der Gast hier in dieser Unterkunft in Südfrankreich am Mittelmeer und genießt einen schönen Urlaub.

Das Mas de Chastelas wurde zum beliebten Aufenthaltsort und Reiseziel für französische Künstler, Intellektuelle, Schauspieler sowie Journalisten und zur reizvollen Film-Location. Im Film “Die Männer, die ich liebte” spielten Catherine Deneuve und Gérard Depardieu miteinander am Hotel-Pool für den französischen Regisseur Claude Berri. Und Catherine Deneuve speiste mit mir im Restaurant. Sänger Serge Gainsbourg musizierte für seine Muse Jane Birkin auf dem Flügel. Hotelinhaber Jérôme Pujos sagt mit Stolz, es sei das schönste Hotel von Saint-Tropez.

Großer Swimming-Pool mit Liegen und Sonnenschirmen in einem wunderschönen, mediterranen Park mit grünen Bäumen und grünen Büschen am Luxushotel Mas de Chastelas
Großer Pool in einem wunderschönen, mediterranen Park am Luxushotel Mas de Chastelas © Foto: Dr. Falk Köhler / DR. FALK URLAUB & REISEN

Terrasse am Pool mit Restaurant und Außen-Bar unter Baldachinen

Das Restaurant vom Mas de Chastelas auf der Terrasse direkt am großen Pool lädt ein auf der einen Seite, die Außen-Bar auf der Terrasse mit bequemen Sesseln und Sofas aus Korbgeflecht neben dem Pool auf der anderen Seite. Dort kann der Gast nach seiner Reise mit einem Complimentary-Drink nach seinem Wunsch entspannt „ankommen“ und sich auf seinen Urlaub freuen. Baldachine spenden Schatten.

Der Pool liegt im Zentrum des herrlichen Parks mit prächtigen, grünen, mediterranen Büschen und Bäumen. Granatäpfel, Kiefern, Eukalyptus, Mimosen, Lorbeer, Lavendel und Rosmarin malen das Bild der Provence und versprühen ihren Duft. Eine üppige Idylle. Dort können die Gäste auch ruhige Plätzchen finden, wo sie sichtgeschützt zu zweit oder allein die Natur genießen können.

Restaurant La Table du Mas auf der Terrasse draußen, mehrere runde Tische schön eingedeckt mit edlem Geschirr, Weingläsern und weißen Tischdecken unterm Baldachin. Göttinnen-Statuen im Hintergrund, grüne Bäume und Büsche im Hintergrund
Im Restaurant La Table du Mas kann man auch auf der Terrasse draußen feine Speisen genießen unterm Baldachin mit schönem Blick auf Pool und Park © Foto: Dr. Falk Köhler / DR. FALK URLAUB & REISEN
Außen-Bar auf der Terrasse mit bequemen Sesseln und Sofas aus Korbgeflecht am Pool unter weißen Baldachinen, grüne Bäume und Büsche dahinter
Die Außen-Bar auf der Terrasse mit bequemen Sesseln und Sofas am Pool verwöhnt mit coolen Drinks © Foto: Dr. Falk Köhler / DR. FALK URLAUB & REISEN
Porsche 911 Carrera S 992 in Rot steht vor dem Luxushotel Mas de Chastelas in Saint-Tropez. Ansicht Porsche von vorn seitlich Fahrerseite. Grüne Zypressen stehen hinter dem Porsche und vor dem Luxushotel
Porsche 911 Carrera S 992 vor dem Luxushotel Mas de Chastelas in Saint-Tropez: Exklusive Sportlichkeit trifft exklusives Herrenhaus © Foto: Dr. Falk Köhler / DR. FALK URLAUB & REISEN

Hochwertige Einrichtung im klassischen französischen Stil im Hotel Mas de Chastelas

Das Hotel Mas de Chastelas hat 14 Zimmer und 9 Suiten, die im klassischen französischen Stil passend zum Herrenhaus eingerichtet sind mit der leichten Extravaganz von Saint-Tropez, alle unterschiedlich. Ein intimes, persönliches Boutique-Hotel mit elegantem Luxus. Mas, französisch richtig mit s ausgesprochen wie in Südfrankreich, heißt frei übersetzt Gutshof auf Deutsch.

Mein Zimmer ist das Hausherrenzimmer des Herrenhauses (Chambre Maître). Hier residierte der Besitzer des Landgutes Le Mas. Es ist auf zwei Personen zugeschnitten und verfügt über edelste Luxushotel-Ausstattung mit einem komfortablen, großen Doppelbett. Ein antiker, brauner Schreibtisch mit dunkelgrüner Ledereinlage in der Tischplatte ist ein besonderes Schmuckstück im klassischen französischen Ambiente. Das Grün der Ledereinlage erinnert mich als Sportwagenfahrer an British Racing Green. Ich fühle mich wie ein Schlossherr.

Das Hausherrenzimmer des Herrenhauses (Chambre Maître): komfortables, großes Doppelbett, weiße Bettwäsche, edelste Luxushotel-Ausstattung, dunkelbrauner Eckschrank, zwei weiße Stühle mit braunem Beistelltisch stehen vor dem großen Fenster links. Rötlich-braune Terrakotta-Fliesen als Bodenbelag
Das Hausherrenzimmer des Herrenhauses (Chambre Maître): edelste Luxushotel-Ausstattung mit komfortablem, großem Doppelbett. © Foto: Dr. Falk Köhler / DR. FALK URLAUB & REISEN

Funktionierendes WLAN für mein Notebook, iPhone und iPad schafft mir die notwendigen Arbeitsbedingungen. Von meinem Balkon im ersten Stock des Hotels habe ich einen traumhaften Blick auf das Schwimmbad, den Park und die Terrasse. Das Hausherrenzimmer besitzt den einzigen Balkon im gesamten Hotel. Individuell regelbare Klimaanlage, Minibar, Zimmersafe, Telefon mit Direktwahl bieten auch modernen Komfort. Das Hausherrenzimmer kostet 510 € bis 950 €.

Außerdem gibt es klassische Zimmer und Deluxe-Zimmer, Zimmer mit Terrasse und natürlich die Junior-Suiten, außerdem die Bastide-Suite sowie Suiten mit zwei Schlafzimmern, einem separatem Salon und Terrasse mit Preisen von 375 € € bis 1640 €. Auf dem hügeligen Gutsgelände an der französischen Riviera entstanden ferner Villen im italienischen Stil als Unterkunft, die zusätzliche Zimmer mit wundervoller Aussicht bieten.

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Hotel-Halle als exklusives, komfortables Wohnzimmer

Die Hotel-Halle des Mas de Chastelas wirkt wie ein großes Wohnzimmer mit hochwertiger Einrichtung und wertvollen Kunstgegenständen. Weiße, komfortable Sofas, großer Kamin, brauner Holzschrank mit Verzierungen, schwarzer Flügel. Das gekonnt verfeinerte Design hebt die ursprünglichen Elemente hervor, von den alten Terrakottaböden bis zu den Balkendecken und freiliegenden Dachsparren. Auch die Rezeption ist im Wohnzimmer-Stil gestaltet: ein Tisch, zwei Göttinnen-Statuen dahinter, ein Gobelin dazwischen, vier Sessel, ein Sideboard. Alles sehr persönlich. Sorgfältig ausgewählte Möbel verleihen dem Haus eine familiäre Atmosphäre und einen zeitlosen Charakter.

Dinner mit Catherine Deneuve und als Spezialität „Die Tomate“

Ein Highlight ist mein Dinner im Gourmet-Restaurant La Table du Mas von Chef Mathieu Hericotte. Der Guide MICHELIN verleiht ihm die Auszeichnungen MICHELIN Teller für Qualitätsküche und zwei rote Bestecke für Guter Komfort, Unsere schönsten Adressen.

Catherine Deneuve mit Strohhut und weißer Bluse sitzt beim Essen am Tisch mit Weingläsern, Tellern und Rosen in einer Blumenvase, sommerliches Ambiente, alles als Bild an der Wand.
Catherine Deneuve isst mit mir: „Ich liebe Sie“ - « Je vous aime » © Foto: Dr. Falk Köhler / DR. FALK URLAUB & REISEN

Catherine Deneuve leistet mir zum Dinner Gesellschaft. „Ich liebe Sie“ – « Je vous aime » – sagt sie zwar nicht zu mir, sondern das ist der Titel des Films, den sie hier drehte. Und Catherine Deneuve speist auch nur als Bild an der Wand mit mir. Eine antike Frauen-Statue schaut mir dabei zu. Wie in einem Séparée bietet mein Tisch in dieser Ecke im La Table du Mas abgeschirmte Intimität. Die exzellente Küche und die stilvolle Einrichtung des Restaurants in den Farben dunkles Rotbraun und Weiß entsprechen der luxuriösen und authentischen Atmosphäre des Mas de Chastelas.

Die berühmteste Spezialität von Chef Hericotte ist „Die Tomate“: das Herz vom Rind als Tartar in ihrer Schale, kaltes Zucchinipüree mit Pesto, Tomatensorbet und Zitrusfrüchtestaub (LA TOMATE la « Coeur de Boeuf » en tartare dans sa coque, purée froide de courgette au pesto, sorbet tomate, et poussière d’agrumes). „Die Tomate“ sieht tatsächlich aus wie eine Tomate. Ihre Konstruktion ist optisch ein Wunderwerk. Und schmeckt hervorragend, feine Aromen, ihre Komponenten harmonisch kombiniert – ein Genuss für 26 €.

Die rote Tomate mit Zucchinipüree mit Pesto, Tomatensorbet und Zitrusfrüchtestaub auf einem schön dekorierten, weißen, großen Teller
„Die Tomate“ - die berühmteste Spezialität von Chef Hericotte im Restaurant La Table du Mas © Foto: Dr. Falk Köhler / DR. FALK URLAUB & REISEN

Langoustine mit Kabeljau, Wolfsbarsch mit raz el-hanout und eine leidenschaftliche Himbeere

Die Langoustine als Ballotine (Ballen, Päckchen), verfeinert mit einer feinen Füllung aus Kabeljau, glasierten Mini-Zwiebeln und Erbsen nach französischer Art erfreut mit Geschmackserlebnissen einer neuen Dimension (LA LANGOUSTINE en ballotine, agrémentée d’une farce fine au cabillaud, mini oignons glacés, et petits pois à la francaise). 46 €.

Die Langoustine als Ballotine, also Ballen, Päckchen auf Deutsch, mit einer feinen Füllung aus Kabeljau. Dazu glasierte Mini-Zwiebeln und Erbsen nach französischer Art. Alles auf einem schwarzen Teller angerichtet
Die Langoustine als Ballotine (Ballen, Päckchen), verfeinert mit einer feinen Füllung aus Kabeljau © Foto: Dr. Falk Köhler / DR. FALK URLAUB & REISEN

Eine weitere Spezialität ist der Wolfsbarsch: gedünstetes Filet mit Rosmarin aufgegossen, grüne und gelbe Zucchini, Gewürze und reduzierter Saft mit raz el-hanout (Gewürzmischung aus Marokko) (LE LOUP le pavé cuit vapeur infusé au romarin, damier de courgettes vertes et jaunes, condiments et jus réduit au raz el-hanout). 44 €. Edle Fische aus dem Mittelmeer und schmackhaftes Gemüse der Region sind wichtige Bestandteile der Speisekarte.

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Eines meiner Desserts ist auch eine Spezialität: Die Himbeere: leidenschaftlich, Fruchtpüreesauce und Sorbet, leichte Vanillecreme (LA FRAMBOISE: passionnément, coulis et sorbet du fruit, crème légère vanille). Intensive Fruchtaromen geben der Creme eine spezielle Rafinesse. 17 €.

Als Menübegleitung empfiehlt mir der Maître d’Hôtel eine passende Auswahl guter Weine, die meine Stimmung fröhlich noch mehr steigen lassen.

Küchenchef Mathieu Hericotte kreiert ausgezeichnete Speisen im La Table du Mas. Er lässt sich von einem klassischen Repertoire inspirieren, das er gerne mit seiner zeitgemäßen Vision aufwertet. Eine besondere Leidenschaft hat er für die Produkte der Provence und die Reichtümer des Mittelmeers, die er einfach verfeinert zubereitet. Fine Dining mit köstlicher Kulinarik im Gourmet-Restaurant!

Leckeres, vielfältiges Frühstück mit den besten Produkten der Region

Nach einer geruhsamen Nacht erfreut ein leckeres Frühstück als Buffet im Mas de Chastelas unter dem Baldachin am Pool. Die köstlichen Produkte sind authentisch und kommen so viel wie möglich aus der Gegend. Frisch gepresste Fruchtsäfte, Brote aus den besten lokalen Traditionsbäckereien, begleitet von einer großen Auswahl an Marmeladen und Honig aus der Region. Die Käseauswahl besteht aus lokal gereiften AOCs, Schinken und Wurstwaren stammen von den besten Erzeugern der Gegend. Der frische Obstsalat wird jeden Tag neu gemacht, ebenso die frisch zubereiteten regionalen und exotischen Früchteplatten.

Als zusätzlicher Luxus können die Gäste ihr Frühstück auch sehr spät in Ruhe genießen. Die Nächte im Party-Hotspot Saint-Tropez sind noch viel heißer, wenn man am nächsten Morgen ausschlafen kann.

Das Hotel Mas de Chastelas liegt in Gassin, einem der “schönsten Dörfer Frankreichs”, am Ortsrand von Saint-Tropez oberhalb der Weinberge des Weinguts Bertaud Belieu. Ins Stadtzentrum oder an die Strände von Pampelonne und zurück kommt der Gast bequem mit der Navette, dem kostenlosen Shuttle-Service. So erlebt er herrlichen Strandurlaub ganz komfortabel. Außer dem beheizten Schwimmbad bieten das Pitching-Grün für Golf-Fans und die Tennisplätze Fitnessaktivitäten. Im Mas de Chastelas lebt man einen luxuriösen, exklusiven, extravaganten Lifestyle.

Direktor Olivier Valentin macht mir mit Maître d’Hôtel (Restaurantleiter) Laurent Spettel und seinem Team freundlich, kompetent und mit gutem Service meinen Aufenthalt sehr angenehm.

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